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2012/09/27 09:16

コラム

[週刊BCN 2012年09月24日付 Vol.1449 掲載]

VTVジャパン 代表取締役 栢野正典 氏
東京・九段下「魚鐵」

分厚い切り身の刺身を堪能

 東京メトロの九段下駅から飯田橋方面に歩いておよそ2分。目白通り沿いに店を構える海鮮料理屋「魚鐵(うおてつ)」は、連日、お昼時には会社員で賑わっており、人気の店として知られている。

 外観は高級感のある木造の店構えで、店内は鮨屋の雰囲気を醸している。VTVジャパン代表取締役の栢野正典氏は、「ちょっとした小料理屋のようで、変に上品ぶらずに落ち着く」と評価する。ランチや会社帰りに立ち寄る常連客になった。時には、接待で使うこともあるという。

 昼の人気メニューは、「しあわせランチ」(1500円)で、マグロ、ブリ、赤貝、エビ、シメサバ、タイ、コハダ、イカなど、色とりどりの刺身が一皿にどっさり盛りつけてある。栢野氏も、「ボリューム満点でうれしい」と満足げだ。「しあわせランチ」のほかにも、「天然ブリ刺盛定食」(1400円)、「メジマグロ刺盛定食」(1400円)など、一種類のネタをひと皿に豪快に盛り付けた定食も用意している。

 夜は、「お刺身盛り合わせ」(二人前、3500円~)をはじめとして「あんきもポン酢」(840円)、「ばくらい(赤ホヤとこのわたの塩辛)」(530円)など、日本酒にぴったりの一品料理もある。


東京都千代田区九段北1-9-7
03-3261-3438
平均予算:昼1000円~、夜6000~8000円

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